Tim Riset MTsN 7 Bantul Raih Bronze Medal dalam Kompetisi Youth International Science Fair 2022

Bantul (MTsN 7 Bantul) - Tim Riset MTsN 7 Bantul berhasil memboyong Bronze Medal dalam kompetisi Youth International Science Fair (YISF) 2022 (18/03). Lomba Riset ini diselenggarakan secara online maupun offline oleh Indonesia Young Scientist Ascociation (IYSA) bekerja sama dengan Institut Pertanian Bogor (IPB), Universitas Dian Nuswantoro (UDINUS), Universitas Islam Malang (UNISMA) dan Buca Municipality Kizilculu Science and Art Center, Buca IMSEF (International Music, Science, Energy and Engineering Fair) Turkey. Didukung oleh Malaysia Innovation Invention Creativity Ascociation (MIICA) Malaysia dan Acturial Department Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya. Lomba yang dilaksanakan pada Senin - Kamis, 14 - 17 Maret 2022 ini diikuti oleh 483 peserta (individu/kelompok) tingkat SD hingga perguruan tinggi dari 22 negara.

Beberapa kategori dalam lomba tersebut antara lain: Social Science, Environmental Science, Innovation Science, Life Science, Engineering, dll. Tim Riset MTsN 7 Bantul mengikuti kategori Enggineering dengan judul “Utilization of Motorcycle Exhaust Heat Energy Become Alternative Power Suplay” (Pemanfaatan Energi Panas Knalpot Motor Menjadi Pembangkit Listrik Alternatif). Dalam satu tim yang terdiri atas 5 siswa yaitu Maghfrylla Madyaratri Dwima Putri kelas VIII F, Anindya Nur Aisha kelas VIII C, Ardine Wipan Sadiya dan Thalita Nindya Aristya kelas VIII A, serta Raisya Haris Fadhillah kelas VIII B, mengaku sudah persiapan selama kurang lebih 3 minggu untuk mengikuti ajang bergengsi itu. Mulai dari percobaan alat, membuat video, membuat materi presentasi berbahasa inggris dan berlatih presentasi. Didampingi pembimbing Riset Indra Dwi Suryanto, Nur Milati, dan Nurrohmah, tim riset MTsN 7 Bantul merasa antusias dan lebih percaya diri.

“Dengan diperolehnya Bronze Medal, ini menjadi awal yang bagus untuk tim Riset MTsN 7 Bantul. Kita akan bekerja lebih keras lagi agar di kompetisi selanjutnya bisa memperoleh capaian yang lebih baik.” Kata Tutik Husniati, S.Ag., M.S.I., Kepala MTsN 7 Bantul yang diwawancarai secara terpisah. (win)