Kenali Inovasi Herbal Kekinian, Siswa MTsN 7 Bantul Praktik Membuat Jamu Serbuk
Bantul (MTsN 7 Bantul) - Pada Senin, 8 Desember 2025, siswa MTsN 7 Bantul mengikuti kegiatan praktik membuat jamu ala Gen Z di Pendopo Pancanaka PT. Naturindo Fresh, Secang, Sendangsari, Pengasih, Kulon Progo. Kegiatan ini merupakan rangkaian kunjungan pembelajaran yang bertujuan mengenalkan inovasi minuman herbal berbasis kearifan lokal, mengikuti selera generasi muda.
“Jamu
kini tidak lagi dipandang sebagai minuman tradisional yang kuno, tetapi dapat
disajikan dengan cita rasa, tampilan, dan kemasan yang lebih modern agar lebih
diminati remaja,” ungkap Putri, salah satu edukator. Siswa praktik dengan
berbagai bahan herbal seperti kunyit, jahe, lada dan kapulaga, serta tambahan
alami yakni susu asli untuk menciptakan
rasa yang lebih segar dan kekinian.
Zahra,
mengaku,”Kegiatan ini sangat seru,” “Aku merasa happy,” tambahnya sambil tetap
semangat mengaduk jamu buatan kelompoknya. Selesai membuat jamu serbuk, mereka
juga belajar membuat label yang baik.
Instruktur
Naturindo menekankan bahwa inovasi seperti ini bertujuan mempertahankan tradisi
minum jamu sekaligus membuatnya relevan bagi generasi muda. Karena kita tahu
bahwa banyak gen Z yang tidak suka jamu. Oleh sebab itu, melalui pendekatan
kreatif, jamu dapat menjadi salah satu alternatif minuman sehat yang digemari
dan dikembangkan sebagai peluang produk lokal masa depan.
Widiah Prihartini,M.Sc. menyampaikan bahwa kegiatan ini melatih kreativitas, memperkuat literasi kesehatan alami, serta mendorong siswa untuk menghargai warisan budaya herbal Indonesia. Selain memperoleh keterampilan meracik, siswa juga memahami bahwa jamu dapat dikembangkan menjadi produk modern yang bernilai ekonomis. Hal ini juga dibenarkan oleh Lanjariyah selaku wakil kepala urusan kesiswaan yang turut serta mendampingi kegiatan tersebut.(win)




Tidak ada komentar
Posting Komentar